北海道で暮らしてる たまに旅のブログ

北海道暮らし あれこれの記録

行者ニンニクの醤油漬けを初めて作ってみた

北海道の春を告げる山菜「行者ニンニク」。

野生の収穫場所は、教えてくれる人はいない。自分で見つけるしかありません。

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北海道のとある場所、水辺に佇む行者ニンニク。

山の恵みをいただきました。

初めて、行者ニンニクの醤油漬けを作ってみました。

作り方を調べると(インターネット検索)皆さん、それぞれレシピがあり

わたし流でやってみることに。

行者ニンニクを軽く茹でたものと、茹でずにそのままのものと2つ作ってみる。

醤油漬けは、醤油、みりん、日本酒に知床羅臼で購入した昆布を入れて火にかける。

分量は、いつもの料理同様、適当な感覚で、塩と砂糖を少々。

さまして、行者ニンニクにかけて、冷蔵庫の3日程保存して完成。

完成後、いずれも間違いない味。しょっぱさがあるけれど、鍋のつけだれとして、スープと共に味を緩和させて良い味に変化。豆腐にかけても美味しい。茹でなかった生の行者ニンニクの方が、味の強さが強烈で、食べ応え満点。茹でたほうがマイルドでどちらもそれぞれ、良い味。また、行者ニンニクに会いに行きたくなりました。


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